欢迎访问安徽安庆江西商会网站! 365bet手机版 |  入会申请 |  收藏本站 |  手机版
365bet手机版
当前位置:主页 > 365bet手机版 > 商会章程 >
365bet手机版
 
 
 

安庆市江西商会章程(草案)

 

第一章    

第一条  本会的名称为安庆市江西商会

第二条  本会是由江西省籍自然人或法人在安庆投资兴办、经安庆市工商行政管理部门登记注册的企业自愿发起组成的,以促进两地经贸合作为宗旨的联合性非营利性社会团体。

第三条  本会的宗旨:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,以促进两地经贸合作为宗旨。以促进会员交流、规范会员行为、为会员提供服务、加强两地经济交流为主要业务,推动两地经济合作和发展。

第四条  本会接受安庆市民政局的监督管理和安庆市工商联的业务指导。

第五条  本会的活动地域为安庆市。

第六条  本会的住所:安庆市龙山路依泽小学江西会馆内

第二章  业务范围

第七条  本会的业务范围:

(一)协调在安庆企业与企业之间、企业与政府之间的关系,促进交流合作,发挥桥梁纽带作用;

(二)提供相关法律法规和政策咨询,编辑信息刊物,搜集市场信息,宣传两地投资环境,开展业务培训;

(三)开拓投资融资渠道,帮助企业增强发展能力;开展招商引资、经济考察、展览展销、经贸合作等商务服务,促进企业发展和两地经济发展;

(四)为会员企业排忧解难,依法维护会员合法权益,向政府反映会员的合理诉求;

(五)加强会员诚信自律建设,促进会员诚信经营,维护公平竞争和经济秩序;

(六)接受两地政府及其相关职能部门授权或者委托的其他事项。

 

第三章   

第八条  本会的会员构成:本会会员为企业会员,不吸收个人会员。本会会员企业须为江西省籍自然人或法人在安庆市投资兴办,持有安庆市工商行政管理部门核发的法人营业执照,最近连续三年无不良经营记录。

第九条  申请加入本会的会员,必须具备下列条件:

(一)拥护本会的章程;

(二)有加入本会的意愿;

(三)持有安庆市工商行政管理部门核发的法人营业执照;

(四)连续三年无不良经营记录。

第十条  会员入会的程序是:

(一)提出入会申请;

(二)填写入会申请表;

(三)由理事会审核通过;

(四)发给会员证。

第十一条  会员享有下列权利:

(一)出席会员大会,参加商会活动,接受商会提供的服务;

(二)选举权、被选举权和表决权;

(三)提议案权、建议权和监督权;

(四)自由退会。

第十二条  会员履行下列义务:

(一)遵守本会章程;

(二)执行本会的决议;

(三)按规定交纳会费;

(四)维护本会的合法权益;

(五)完成本会交办的工作;

(六)向本会反映情况,提供有关资料。

第十三条  会员退会应书面通知本商会,并交回会员证。会员1年不交纳会费或不参加本商会活动的,视为自动退会。

第十四条  会员如不遵守本商会章程,将由本会提出批评、教育;如有严重违反本会章程的行为,经会员大会表决通过,予以除名。

第十五条  会员除名由理事会审议后,提交会员大会表决。对会员的除名,须有全体半数以上会员通过方可除名。

第四章  组织机构和负责人的产生、罢免

第十六条  本会由会员组成会员大会。会员大会是本商会的最高权力机构,依照国家法律、法规和商会章程的规定行使职权。

第十七条 本会的最高权力机构是会员大会,其职权是:
 
(一)决定商会在法律、法规规定范围内的业务范围和工作职能;

(二)制订或修改章程;

(三)制订或修改会费标准;

(四)制订组织机构的选举办法;

(五)选举或者罢免会长、副会长、秘书长(选任制)、理事、监事长;

(六)审议理事会、监事会的年度工作报告、年度财务预决算报告;

(七)审议理事会对会员除名的提议;

(八)对商会变更、解散和清算等事项作出决议;

(九)改变或者撤销理事会不适当的决定;

(十)决定终止事宜。

第十八条  会员大会每届4年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报经社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过1年。

第十九条  会员大会必须有全体会员的三分之二以上出席;其决议应当由全体会员的过半数通过。

第二十条 本会秘书长原则上为专职,由会长提名,会长办公会议通过后聘任。根据工作需要,也可由副会长兼任,经会员大会选举产生。
第二十一条  本会设理事会。理事会是会员代表大会的常设机构,由会长、副会长、秘书长、理事组成,在会员代表大会闭会期间领导本会开展日常工作,对会员大会负责。理事会的职权是:

(一)筹备召开会员大会;

(二)执行会员大会的决议;

(三)向会员大会报告工作和财务状况;

(四)决定会员代表大会闭会期间会长、副会长、秘书长、理事的继任和增补;

(五)决定会员的吸收或除名;

(六)制定内部管理制度;

(七)制定商会的年度财务预算、决算方案;

(八)决定新会员入会和对会员的处分,提议对会员的除名;

(九)聘任或解聘聘任制秘书长;

(七)决定其他重大事项。

第二十二条 理事会需有2/3以上的理事出席方能召开,其决定须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。理事会应对决议形成会议纪要。

理事会会议应当由理事本人出席。理事单位代表因故不能出席,可以书面委托代理人出席会议,委托书中应讲明授权的事项。

第二十三条 理事会每年至少召开一次会议;情况特殊的,也可采用通讯形式召开。有1/3以上理事提议应召开理事会。

第二十四条  本会设立监事长1名,由会员大会选举产生。监事长列席理事会会议、监督会议程序有效性和表决结果合法性,监督理事会、会员大会决议情况,向会员大会报告年度监事会工作情况,有权向理事会提出建议或向登记管理机关反映情况。监事长行使下列职权:

(一)向会员大会报告年度工作;

(二)监督会员大会和理事会的选举、罢免,监督理事会履行会员大会的决议情况;

(三)检查商会财务和会计资料,向登记管理机关以及税务、会计主管部门反映情况;

(四)列席理事会会议,有权向理事会提出质询和建议;

(五)监督理事会遵守法律和章程的情况,当会长、副会长、理事和秘书长等管理人员的行为损害商会利益时,要求其予以纠正,必要时向会员大会或政府相关部门报告。

第二十五条 商会根据需要可设立会长办公会议,由会长、副会长及秘书长组成,对理事会负责。在理事会闭会期间,按章程规定经理事会授权可以行使以下职权:

(一)制定年度工作计划和预算,报理事会审核;
   
(二)部署办事机构、实体机构开展工作;
(三)提名副秘书长以及各办事机构、实体机构主要负责人,交理事会决定;
(四)处理章程规定的其他事务。

第二十六条  会长办公会议至少每季度召开一次会议(情况特殊的也可采用通讯形式召开)。会长办公会议须有半数以上的成员出席方能召开,其决议须经过全体成员半数以上表决通过方能生效。会长办公会议应当对决议形成会议纪要,并向全体理事公告。

会长办公会议由会长召集和主持;会长因特殊原因不能履行职务时,由会长委托副会长召集和主持。三分之一以上会长办公会议成员可以提议召开会长办公会议。
  第二十七条  本会的会长、副会长、秘书长、监事长必须具备下列条件:
(一)贯彻党的路线、方针、政策,政治素质好;
(二)有较强的组织领导决策和协调能力;

(三)具有较强的经济实力;

(四)热心商会工作,具有奉献精神;

(五)身体健康,思维敏捷,能坚持正常工作;
(六)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;
(七)具有完全民事行为能力;
(八)最高任职年龄不超过70岁。
第二十八条 本会会长、副会长、秘书长、理事、监事长每届任期4年。会长任职原则上不超过两届,因特殊情况需要延长任期的,报市工商联、市民政局批准同意后方可续任。
第二十九条 本商会会长为本商会的法定代表人,如有特殊情况须由副会长、秘书长担任法定代表人的,应报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可担任。本会会长行使下列职权:
(一)领导和主持本会工作;

(二)召集和主持会长办公会议;
(三)检查会员大会、理事会、会长办公会议决议的落实情况;                   

(四)代表本会签署有关重要文件;
   
(五)负责本会的财务。
第三十条 本会秘书长在会长领导下开展工作,秘书长对理事会负责。秘书长为专职,行使下列职权:
(一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;
(二)组织制定、实施年度工作计划和预算;

(三)协调各办事机构、实体机构开展工作;

(四)提名办事机构、实体机构专职工作人员的聘用,报理事会或常务理事会批准;

(五)处理其他日常事务;

 

第五章 资产管理、使用原则

第三十一条 本会经费来源:
(一)会费;
(二)捐赠、赞助的资金收入;
(三)政府资助;
(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;
(五)利息;
(六)其他合法收入。
第三十二条 本会按照国家有关规定,根据本会的实际情况,制订会费收取标准与使用管理办法收取会员会费。
第三十三条 本会经费必须用于本会章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。
第三十四条 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
第三十五条 本会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
第三十六条 本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员大会的监督管理。

第三十七条 本会换届或更换主持日常工作的主要负责人之前需接受离任审计,并提交由会计师事务所出具的财务审计报告。
第三十八条 本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
第三十九条 本会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

第四十条  本会开展重大活动,如召开会员大会、修改章程、领导机构及负责人的变更等;举办大型活动;发生对商会有重大影响的诉讼活动等,应及时向业务指导机关和登记管理机关作出书面报告,并自觉接受相关业务指导单位的指导。

第六章 章程的修改程序

第四十一条 对本会章程的修改,须经会员大会审议通过。

第七章 终止程序及终止后的财产处理

第四十二条 本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由会员大会或理事会提出终止动议。
第四十三条 本会终止动议须经会员大会表决通过。
第四十四条 本会终止前,须清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。
第四十五条 本会终止后的剩余财产按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

第八章  附则

第四十六条  本章程经第一次会员大会通过后生效。

第四十七条  本章程的解释权归商会理事会。